MAN SALATIGA MEREFLEKSI KEGIATAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA

MAN Salatiga secara bersama melaksanakan refleksi kegiatan pembelajaran kelas X yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka periode I tanggal 18 Juli – 4 Agustus 2022 di Ruang Guru MAN Salatiga (Jumat, 05/08/2022).

“Madrasah secara berkelanjutan setiap satu bulan sekali akan melakukan refleksi terhadap proses perkembangan penerapan kurikulum merdeka. Perubahan ini tidak akan bisa berjalan sesuai harapan tanpa kerjasama civitas madrasah serta dukungan, motivasi serta arahan bapak ibu guru dan Kepala Madrasah,” ungkap Ameliasari Theuresia selaku Waka Kurikulum MAN Salatiga

Selanjutnya, Mudlofir selaku Kepala Madrasah menyatakan bahwa “Dengan adanya Kurikulum Merdeka, harapan Saya, Bapak Ibu guru mampu mengemasnya dengan baik, tetap teguhkan akhlaqul karimah, kedisiplinan, pendidikan karakter dan kompetensi kepada peserta didik. Madrasah harus jauh lebih baik dari sekolah lainnya.”

Yang ditunggu-tunggu, dalam refleksi tersebut diadakan sesi praktik mengajar dengan menerapkan kurikulum merdeka oleh beberapa guru yang mengajar kelas X. “Sesi praktik tersebut, bisa menginspirasi bapak ibu guru lainnya. Meskipun merdeka, tapi tetap peduli dengan sikap dan moral peserta didik,” imbuh Kepala Madrasah.

Usai refleksi kegiatan pelaksanaan pembelajaran selama 2 minggu oleh bapak ibu guru, dilanjutkan penyampaian Project Based Learning untuk kegiatan Intrakurikuler, Asesmen dalam pembelajaran, dan informasi awal mengenai Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila oleh Waka Kurikulum. (ATK – Jalan Menuju Perubahan Itu Panjang dan Membutuhkan Perjuangan.)