Sejarah

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) adalah jenjang pendidikan menengah pada pendidikan formal di Indonesia, setara dengan Sekolah Menengah Atas (SMA), yang pengelolaannya dilakukan oleh Kementerian Agama. Pendidikan Madrasah Aliyah ditempuh dalam waktu 3 tahun, mulai dari kelas X sampai kelas XII. Lulusan Madrasah Aliyah dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi umum, perguruan tinggi agama Islam, atau langsung bekerja. Kurikulum Madrasah Aliyah sama dengan kurikulum Sekolah Menengah Atas, hanya saja pada MA terdapat porsi lebih banyak muatan pendidikan agama Islam, yaitu Fiqih, Akidah, Akhlak, Al Quran, Hadits, Bahasa Arab dan Sejarah Kebudayaan Islam.

Madrasah Aliyah Negeri Salatiga (MAN Salatiga) sebagai satuan pendidikan menengah  di  lingkungan  Kementerian  Agama merupakan  sekolah  yang  berasal dari  Pendidikan Guru Agama (PGA),  kemudian pada tahun 1990  berdasarkan  keputusan Menteri Agama Republik  Indonesia No. 64 /1990 berubah status menjadi MAN Salatiga. Berdiri di wilayah Salatiga dengan luas tanah  5.113 m2 dan luas bangunan 2.882 m2 Hak milik No. 49, di Jalan K.H. Wahid Hasyim No. 12 Telp. (0298) 323031. Seiring dengan pembangunan yang terus dilaksanakan oleh Madrasah maka luas bangunan hingga memori ini ditulis seluas 4.847 m2.

Sebagai lembaga pendidikan formal yang berciri khas Islam sesuai dengan Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Islam Nomor : 5114 Tahun 2015 Tanggal 7 September 2015 tentang Penetapan Madrasah Pelaksana Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2015/2016 dan  Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor  59 Tahun 2014 Tentang Kurikulum 2013 Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah, Madrasah Aliyah Negeri Salatiga (MAN Salatiga) membuka 4 peminatan, yaitu  Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Ilmu Bahasa dan Budaya (IBB) dan IIK (Ilmu-ilmu Keagamaan).  Di samping itu MAN Salatiga juga mengembangkan program unggulan MANSA Research dan Program Tahfizh Al Qur’an MAN Salatiga

Sesuai dengan penerapan kurikulum baru yaitu Kurikulum 2013 edisi revisi, MAN Salatiga sebagai lembaga pendidikan formal berkomitmen menyelenggarakan pendidikan serta latihan sebagai pemenuhan kebutuhan pasar kerja dengan membentuk sumber manusia yang berakhlak mulia, unggul, berbudaya, sekaligus mandiri dan berwawasan ke depan. Melalui kurikulum Madrasah Aliyah Negeri Salatiga ini diharapkan pelaksanaan program-program pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri Salatiga sesuai dengan karakteristik potensi, dan kebutuhan peserta didik agar dapat memberi kesempatan peserta didik untuk :

1. Belajar untuk beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  2. Belajar untuk memahami dan menghayati;
  3. Belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif;
  4. Belajar untuk hidup bersama dan berguna untuk orang lain, dan
  5. Belajar untuk membangun dan menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif, menyenangkan dan Islami.