Musyawarah Gugus Depan 01.080-01.081 Pangkalan MAN Salatiga

MAN Salatiga – Rabu (24/02/21) Musyawarah Gugus Depan 01.080-01.081 Pangkalan MAN Salatiga, mengadakan serangkaian acara yang dihadiri oleh kak Handono, S.Ag., M.Pd., selaku Kamabigus (Ketua Majelis Pembimbingan Gugus Depan), kak Dra. Hj. Suharnanie Tarwojo, M.Pd., selaku Ketua Kwartir Ranting Kecamatan Sidorejo (Kwaran), kak Pudji Astuti, S.Pd., selaku Bendahara Kwaran Sidorejo, kakak-kakak Pembina Pramuka Pangkalan MAN Salatiga, serta perwakilan Dewan Ambalan.

Musyawarah Gugus depan atau disebut Mugus sebagai forum tertinggi Gudep merupakan kegiatan kepramukaan yang baru pertama kali dilaksanakan oleh Gudep 01.080-01.081 Pangkalan MAN Salatiga. Berawal saat Gudep 01.080-01.081 MAN Salatiga mengikuti lomba administrasi dan mendapatkan juara 2 pada bulan Oktober 2020. Dewan juri dalam lomba tersebut memberikan masukan bahwa Gudep 01.080-01.081 MAN Salatiga perlu melaksanakan Musyawarah Gugus depan, karena sampai saat ini di Salatiga belum ada Gudep yang melaksanakan Mugus.

Kak Handono selaku Kamabigus, menyampaikan terima kasih dan selamat datang Ketua dan Bendahara Kwaran Sidorejo yang telah hadir di MAN Salatiga, serta memperkenalkan dan menyampaikan sekelumit keberadaan Pramuka MAN Salatiga. Selain itu Kamabigus berharap kerjasama Kwaran Sidorejo dalam memajukan Gudep 01.080-01.081 serta Mugus Pangkalan MAN Salatiga.

Kak Nanie (Ka.Kwaran Sidorejo) dalam sambutannya mengucapkan selamat pada MAN Salatiga yang telah melaksanakan agenda kepramukaan Mugus, yang telah diawali oleh Pengurus Gudep lama dalam memaparkan laporan pertanggungjawaban selama 2 tahun oleh kak Irfiah, serta Pelantikan Kamabigus dan Pengurus Gugus Depan 01.080-01.081 Pangkalan MAN Salatiga. Beliau berharap semoga anggota Majelis Pembimbing yang telah dilantik 2 tahun ke depan kepengurusan bisa berjalan dengan baik.

Dalam kegiatan musyawarah gugus depan 01.080-01.081 disampaikan pula Struktur Kepengurusan dan Program Kerja periode 2021-2023 oleh kak Mukti dan kak Sriyanto. “Program kerja dua tahun ke depan telah digambarkan pelaksanaannya oleh pengurus Gudep 01.080-01.081 selama pandemi atau menyesuaikan situasi. Jika sudah tatap muka, maka program kerja bisa dilalui atau mungkin bisa lebih,” tutur kak Sriyanto sebagai ketua harian Gudep  01.080-01.081 MAN Salatiga.

Sebelum mengakhiri kegiatan mugus, kak Nanie berharap “Pramuka Gudep MAN Salatiga ke depannya lebih kreatif, lebih maju, lebih berprestasi serta adik-adik bisa kita bina untuk  melaksanakan Dasa Dharma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.” (Salam Pramuka)