DETEKSI DINI KESEHATAN BERSAMA DINAS KESEHATAN PUSKESMAS SIDOREJO LOR SALATIGA

MAN Salatiga – (Selasa-Rabu, 30-31 Agustus 2022) Civitas MAN Salatiga mengikuti Pemeriksaan Penjaringan Kesehatan oleh Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Lor Kota Salatiga Tahun 2022 yang dilaksanakan di MAN Salatiga dan peserta diikuti oleh peserta didik kelas X, XI, XII serta bapak ibu guru dan karyawan.

Penjaringan kesehatan dilaksanakan 2 hari secara bergantian dari kelas X, XI, XII dan bapak ibu guru serta karyawan sebagai langkah awal untuk mengantisipasi dan mencegah penyakit tidak menular. Pemeriksaan kesehatan yang terdiri dari pengukuran berat badan (BB), tinggi badan (TB), lingkar perut, tensi serta tes gula darah serta pemberian edukasi terhadap beberapa peserta yang ingin tahu lebih banyak tentang penyakit tersebut.

Nofa Anna Setyaningsih, AMK selaku perawat di Dinas Kesehatan Puskesmas Sidorejo Lor Kota Salatiga menyampaikan bahwa “Pemeriksaan screening penyakit tidak menular yang dilaksanakan di MAN Salatiga bertujuan untuk mendeteksi secara dini penyakit gula dan hipertensi yang disebabkan pola makan, merokok, kurang aktivitas fisik, gaya hidup sehat atau keturunan. Seandainya terdeteksi, penanganan akan lebih mudah serta lebih cepat dengan memberikan edukasi sebagai tindak lanjut kepada peserta didik atau bapak ibu apabila hasil screeningnya terdeteksi mengidap penyakit tidak menular.”

“Melalui screening penyakit tidak menular akan diketahui lebih dini, diharapkan peserta dapat mengetahui kondisi kesehatan terkini dan potensi adanya penyakit yang teridentifikasi sedini mungkin, sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan dan meminimalisir faktor resiko penyakit tidak menular tersebut,” harap Sofiana Rosidah selaku Pembina PMR Wira As-Syifa Husada MAN Salatiga.